×
新时代文明实践中心

欢迎访问新时代文明实践中心

[站点切换]全国
华东地区
全国
西南地区
蒙自市
西北地区
您当前的位置 :新时代文明实践中心 门户 志愿服务 查看内容

普洱市:一座文化厚重的文明之城

发表时间:2020-9-17 16:23 来源: 发布:lcj

古老厚重的文物遗迹,斑驳灿烂的书简故纸,美丽动听的街巷传说,是一座城市文化的厚重凝结,是一座城市历史变迁中始终保持的根与魂。文化,是一座城市的“眉眼目”,是一方水土的“精气神”。

近年来,普洱市上下齐心协力,以“厚重文化”凝聚发展内核,以“诗意城市”包裹科学规划,以“文明成果”回应百姓企盼,合力弹奏建设文化厚重之城的美妙乐章。

延续千年脉络 留住“城市之魂”

文化厚重之城,首要之责是将普洱深厚的历史文化传承发展、发扬光大。

走进普洱市司法局的党群活动室、普洱市纪检监察机关的数字图书室、孟连傣族拉祜族佤族自治县景信乡回俄村景信一组的文化长廊、澜沧拉祜族自治县惠民镇芒景村翁基村民小组文体活动中心等文化活动场所,既能感受到歌咏比赛的激情四溢、读书沙龙的启人心智、道德讲堂的崇德向善,又能体会到文化体育活动的健康阳光、文明礼仪的新风扑面和志愿服务的快乐奉献……文化,需要鲜活的载体去弘扬,也需要满怀激情地去传承。为把悠久的民族民间传统文化融入现代生活,延续城市历史文脉,普洱市不断推进文化遗产在保护中发展、在发展中保护。2018年以来,普洱市深入实施“民族文化传承示范工程”,出台《民族文化传承示范村创建标准》,印发《进一步加强文物工作的实施方案》《进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,向社会公布非物质文化遗产项目代表性传承人,并对其传艺授徒给予适当补贴;创建省级“边境文化长廊建设·民族文化示范村”20个、文化惠民示范村(社区)20个,市级民族文化传承示范村示范点19个、文化产业示范村8个。

与此同时,还启动了景迈山古茶林文化景观申遗工作,进一步唱响“天赐普洱·世界茶源”城市品牌。颁布实施了首部实体地方性法规《普洱市古茶树资源保护条例》,坚定不移地加强对古茶林和传统村落的保护,并开展了古茶树种质资源遗传多样性、传统生产方式与民族茶文化的发展渊源、传统利用和保护技术、民族传统文化等课题研究,全力推进景迈山古茶林文化景观申遗工作,取得了阶段性重要成果。

如今的普洱,放眼望去,文化的因素无处不在,文化的气息处处可闻。你写字、我画画,你文明、我礼貌,你学习、我思考,你争先、我创优……谈文化、有文化、讲文明蔚然成风。

做强文化产业 促进以“业”兴城

从文化资源到文化产品、文化产业,再到带动旅游、生态、金融等众多产业蓬勃发展,当是一条以文“化”城、以业“兴”城的优质产业链条。

近年来,普洱市以实施民族文化“珍珠链”工程为抓手,依托民族文化、普洱茶文化、生态文化、边地文化等特色资源,推动文化与特色产业、旅游服务业等融合发展,不断催生新技术、新工艺、新产品,以文化对接产业,把资源变成资产。西盟县成立西盟佤部落演艺公司,澜沧、景东、孟连3个县逐步进入产业化发展状态,分别成立老达保快乐拉祜演艺有限公司、景东无量山文化传播公司、孟连贺哈布梵演艺有限责任公司,在市场化运作和文艺创作的道路上加速前进,带动群众进入产业链条,让群众“富了口袋”。

着力打造民族文化节庆品牌。提升打造出中国普洱茶节、中国墨江北回归线国际双胞胎节、江城中老越三国丢包狂欢节、中国西盟木鼓节、中国孟连娜允神鱼节、普洱端午百草根美食文化节等一批民族节庆文化品牌。通过举办民族节庆活动,提高了普洱的知名度和美誉度,树立了普洱文化形象,塑造了普洱文化品牌,增添了招商引资的新优势,增强了普洱各民族文化自觉和文化自信。同时,还促进了普洱茶、旅游、饮食等相关产业发展,增加了各民族群众收入,达到一举多赢的目的。

“我们在唱唱跳跳中获得收入,感到骄傲和自豪。”澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司副董事长李娜倮说。

推进文化惠民 叙写“文之厚重”

发展既要讲物质,也要讲精神。民生改善既包含物质的富有,也包含文化的丰富。文化惠民是改善民生的重要内容,文化权益是人民群众的基本权益。

普洱市健全完善基层公共文化服务体系,积极提升基层公共文化服务均等化水平。目前,全市已建成市、县(区)公共图书馆11个、文化馆11个、文物管理所8个、博物馆6个、美术馆1个,有乡(镇)综合文化站105个、社区和村文化室994个、农家书屋1059个、文化信息资源共享基层站103个、农民素质教育网络培训学校103个。在全省率先完成“村村通”直播卫星覆盖工程,推动市、县(区)广播电视节目在农村落地,基本实现广播电视全覆盖。

说起文化惠民,就不得不说普洱市开展的“送”“种”文化活动。

“《佤部落》是到过国家大剧院表演的,聂耳交响音乐团是拿过国际大奖的,现在在家门口就能看到了。”市民郝颖告诉记者,2019年以来,在普洱大剧院演出的《郑喇叭外传》《牡帕密帕》《同唱心声·祝福祖国》和《佤部落》,她一场不落,看过之后感觉很棒。

近年来,普洱市各级文艺团队深入农村开展文艺慰问演出、送戏下乡3000余场,建成“七彩云南”基础工程48项。深入边境县的乡村开展“自强、诚信、感恩”主题实践文艺演出1000场。大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“四馆一站”作用,开展“开心广场·和谐文化”月月演、“结对子、种文化”系列活动,在基层建立起文艺创作结对帮扶基地。2020年上半年,全市文化馆(站)组织开展惠民活动85次;图书馆服务读者7.8万人次,开展全民阅读活动68次,新增“图书流动服务点”2个;博物馆接待观众3.2万人(次),组织精品展览15场。

文以化人,文以润城。今天,作为祖国西南边疆的一颗绿色明珠,普洱秀美的自然风光和厚重的人文底蕴交相辉映,熠熠生辉。普洱的厚重文化,正在内化为一种文明和向上的“城市气质”,蓬勃向上,砥砺前行。(普洱新闻网记者 王博喜莉)

链接: